Menikmati Segarnya Empon-Empon, Minuman Berkhasiat Saat Musim Hujan
![Menikmati Segarnya Empon-Empon, Minuman Berkhasiat Saat Musim Hujan](https://magelangekspres.disway.id/upload/4c7bdc35773f42c62e5343cbc3e0f033.jpg)
Empon-empon minuman berkhasiat-aulia-Dokumen pribadi
MAGELANGEKSPRES -- Musim hujan telah tiba, saatnya menjajal resep minuman segar namun memiliki banyak manfaat. Empon- empon merupakan ramuan tradisional berupa minuman yang terbuat dari campuran bumbu dapur yang kaya khasiat terutama saat musim hujan seperti sekarang.
Sebenarnya empon-empon merupakan sebutan dari kelompok tanaman herbal, seperti temulawak, kunyit, jahe, kencur, temu putih, lengkuas, lempuyang, dan lain sebagainya.
Namun selain dikenal sebagai bahan membuat masakan, ternyata banyak kelompok tanaman herbal yang bisa dijadikan sebagai minuman segar nan sehat.
Empon-empon termasuk minuman tradisional, akan tetapi minuman ini masih tetap eksis karena mudah dalam membuatnya. Bahan dalam pembuatan empon-empon pun tergolong gampang ditemui dan tersedia di setiap dapur.
BACA JUGA:Berburu Kuliner Legendaris di Pasar Ngasem Magelang
Empon-empon memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh kita, apalagi pada kondisi cuaca yang sedang naik turun. Penting untuk tetap menjaga kesehatan agar terhindar dari penyakit.
Empon-empon sendiri dapat manemperkuat daya tahan tubuh di musim hujan, sebagai antioksidan yang alami, melancarkan pencernaan, meredakan infeksi, dan menjaga tekanan darah tetap normal.
Untuk membuat empon-empon, kita bisa menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut dua iris jahe, satu bagian kunyit amil yang kecil, satu serai/sereh, satu iris jeruk nipis/lemon, dan gula merah atau gula aren.
BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner Khas Magelang yang Sayang untuk Dilewatkan
Setelah banhan-bahan terkumpul, kita bisa langsung membuatnya. Sebelum dijadikan dalam satu gelas, bahan empon-empon harus dikupas dan dicuci.
Sedangkan untuk menambah aroma pada minuman, masing-masing bahan digeprek hingga berbentuk pipih dan dapat ditambah dengan daun mint jika dirasa kurang aromatik. Sedangkan untuk sereh, dapat dipotong kecil-kecil dengan panjang 1 cm saja.
Langkah pertama dalam membuat empon-empon yaitu memasukan bahan tanaman herbal yang sudah digeprek tadi ke dalam satu gelas, lalu tuangkan air panas.
Setelah itu masukkan jeruk nipis atau lemon yang sudah diperas. Campur dengan gula merah atau gula aren secukupnya sesuai selera. Jika tidak ada bisa digantikan dengan gula tebu. Lalu di aduk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: