Papeda Kuah Kuning, Kuliner Khas Indonesia Timur yang Otentik Dengan Kearifan Lokal Masyarakat Papua

Papeda Kuah Kuning, Kuliner Khas Indonesia Timur yang Otentik Dengan Kearifan Lokal Masyarakat Papua-pinterest-rumah123.com
MAGELANGEKSPRES -- Papua merupakan salah satu kuliner tradisional yang berasal dari Indonesia timur khususnya dari Papua, hidangan dari Papua ini biasanya dipadukan dengan kuah kuning atau ikan kuah kuning sehingga menciptakan perpaduan kuliner yang khas dan lezat.
Uniknya papeda terbuat dari tepung sagu dan dalam pengolahannya yaitu papeda dibuat dengan tepung sagu yang dicampur dengan air setelah itu diaduk hingga membentuk adonan kental kemudian adonan tersebut dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sehingga tekstur dari papeda akan kenyal dan cenderung lengket.
Sebagai pendamping dari papeda, kuah kuning biasanya disajikan bersama ikan kakap atau sejenisnya, aroma harum dan sentuhan rempah yang khas membuat rasa dari ikan kuah kuning ini menjadi sangat lezat.
Hal ini mencerminkan penggunaan dari bahan-bahan rempah lokal daerah Papua sehingga menjadikan kuliner tradisional ini memiliki cita rasa otentik dan unik.
BACA JUGA:Fakta Sejarah Lentog Tanjung Khas Kudus, Rekomendasi Sarapan yang Lezat dan Murah Meriah
Papeda merupakan hidangan tradisional khas dari Indonesia timur khususnya di daerah Papua sehingga papeda sendiri memiliki makna dalam budaya Papua karena sering menjadi hidangan khas pada acara-acara penting perayaan adat dan lain-lain.
Ke khasan dalam tekstur yang cenderung lengket dan kenyal akan menciptakan sebuah pengalaman yang berbeda saat mencicipi kuliner unik khas Indonesia Timur ini.
Perpaduan rasa ikan kuah kuning yang mencakup rasa asin, gurih, pedas, asam dan manis membuat siapapun yang mencicipinya akan ketagihan.
Bahan rempah yang digunakan dalam ikan kuah kuning seperti kunyit, ikan kakap atau lokal, kelapa parut dan lain-lain mengartikan identitas lokal yang kuat.
Karena kuliner tradisional ini biasanya dihidangkan dalam hari-hari besar seperti pernikahan, upacara adat, ataupun perayaan khusus, dapat dilihat bahwa kuliner ini menunjukkan fleksibilitas dalam penyesuaian konteks perayaan acara.
BACA JUGA:Nasi Kapau Minangkabau, Masakan dengan Citarasa Autentik Setelah Nasi Padang yang Wajib Kamu Coba!
Keunggulan-keunggulan diatas menempatkan papeda bukan hanya sekedar kuliner lezat tetapi sebagai ekspresi budaya dari tradisi-tradisi dan kearifan lokal oleh masyarakat Papua.
Gimana sobat, sungguh menarik bukan? teman-teman dirumah bisa banget kalo mau mencoba memasak salah satu kuliner unik ini. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: