4 Fakta Es Dawet 'Jembut Kecabut' Khas Purworejo yang Sempat Viral

4 Fakta Es Dawet 'Jembut Kecabut' Khas Purworejo yang Sempat Viral

dawet jembatan butuh khas purworejo-Dokumen Pribadi-Andriyanzah

Layaknya makanan tradisional lainnya, Dawet ini masih mempertahankan proses pengolahan secara tradisional dengan resep aslinya.

Proses pembuatan dawet atau cendol hitam khas Purworejo ini dilakukan manual dengan tangan dan tidak menggunakan bahan pewarna buatan. Awalnya, tepung pati gelang direbus sambil diaduk sehingga menjadi adonan kental dan setelah itu dicetak menjadi dawet.

Yang membuat kuliner ini semakin unik, penyajian dawet ireng menggunakan perasan santan dari parutan kelapa langsung yang dapat dilihat oleh pembeli. Jumlah cendol hitam juga jauh lebih banyak dibandingkan dengan kuah santan dan gula aren, kemudian ditambah es yang membuat dawet semakin segar.

BACA JUGA:Depot Es Semanggi Kuliner Legendaris di Kota Magelang yang Dijamin Bikin Kangen

4. Harga terjangkau

Bukan makanan tradisional namanya kalau harganya tidak terjangkau. Dawet segar ini dapat kamu nikmati hanya dengan 4 ribu rupiah saja, kalau mau tambahan tape ketan, kamu cukup menambah seribu rupiah untuk merasakan sensasi segar dan nikmat yang lebih dari dawet ireng khas Purworejo satu ini.

Bagaimana menurut kamu? Sudah pernah coba dawet ini belum? (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: