Inilah Resep Membuat Es Dawet Ireng, Minuman Legit Khas Purworejo

Inilah Resep Membuat Es Dawet Ireng, Minuman Legit Khas Purworejo

Es Dawet Ireng Minuman Legit Khas Purworejo--Sumber Instagram @ideusaharumahan

-Es batu

Cara membuat Es Dawet Ireng:

- Masukkan bahan-bahan untuk membuat dawet hitam (tepung beras, tepung kanji, larutan abu jerami, garam dan air ke dalam panci).

- Nyalakan kompor, masak sambil diaduk hingga menjadi adonan kental.

- Masukkan adonan dawet ireng ke dalam cetakan cendol.

BACA JUGA:Jangan Sampai Salah! Begini Cara Makan Clorot Khas Purworejo, No 2 Paling Praktis

- Tekan cetakan cendol dan kumpulkan adonan dawet ireng yang menetes ke dalam wadah berisi air es.

- Setelah itu tiriskan dan sisihkan.

- Masukkan bahan pembuatan sirup gula merah ke dalam panci.

- Masak dengan api kecil hingga mendidih.

- Jika gula merah sudah larut dan kental, angkat dan dinginkan.

- Masukkan bahan untuk membuat kuah santan ke dalam panci.

- Aduk dan rebus hingga mendidih, jika sudah dikeluarkan biarkan hingga dingin.

- Siapkan mangkuk atau gelas saji, masukkan dawet irang secukupnya, tambahkan sirup gula merah lalu tuang kuah santan.

- Setelah itu, kamu bisa menambahkan es batu sesuai selera dan es dawet ireng siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: